亚虎娱乐手机版登陆

您的位置: 首页 > 专栏 > 出行 > >> 正文

新版火车票8月推行 新版火车票推行 新版火车票全面推行

2015-06-25 亚虎娱乐手机版登陆 综合媒体
网购火车票 2010年9月15日,中国银联与铁道部在北京签署战略合作协议。双方将在支付渠道完善、铁路金融产品创新、增值服务体系建设和行业标准制定等方面深入合作,共同推进铁路购票支付电子化,实行网络订票实名制,一人只能订购一张车票。2011年9月起,全国所有动车票都可以网上购买。2011年12月,全国大多数特快、普通列车均实现网络购票。不过,随着网购火车票的流行,也出现了不少问题,如乘客的个
人信息因泄漏而被抢注,甚至被引入钓鱼网站。2014年1月13日开始,网购火车票不再显示姓名。 2015年5月12日起,乘客通过12306网站和手机客户端购票,需在席位锁定后30分钟内支付票款。 
火车票退票 从2013年9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,,即旅客退票和改签在开车时间前,可到任意一个车站办理。同时实行火车票梯次退票方案—退票时间不同收取的手续费也不一样,最低5%,最高20%。旅客退票时,在票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

  继今年3月火车票背面更新新版《乘车须知》之后,昨天,记者从铁路部门获悉,正面信息进行微调后的新版火车票将于8月1日起在全国全面推行。

  记者了解到,此次新版火车票的票面只进行微调,此前在旅客中呼声很高的希望增加的“到站时间”并没有出现在新票面之上。昨天,12306客服人员告诉北青报记者,从6月20日至7月31日止,全国火车票进入新旧车票更换期,两种车票并存,8月1日起全国都应发售新版火车票。

  新版火车票有什么不同呢?从票面来看主要有四点变化:第一,新车票在始发站和到达站的站名后均标注上了“站”字;第二,原来位于票面右上角的售票车站信息被调整至车票最下方21位售票码的右边,原来位于票面二维码左边的候车检票位置信息则调整到了票面右上角;第三,乘车人身份证号和姓名并排标注;第四,车票正面将标注“买票请到12306,发货请到95306”字样。

  新版火车票的这些微调对旅客乘坐火车并没有什么影响,旅客可以安心使用车票乘车。北青报记者注意到,有媒体报道,新版火车票上面加印“买票请到12306,发货请到95306”是铁路部门在为货运“打广告”的一种新方式,用心可谓